Llame para una consulta

303-335-0250

Inmigración familiar

Muchas personas se convierten en residentes permanentes a través de miembros de la familia. Estados Unidos promueve la unidad familiar y permite a los ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes solicitar a ciertos parientes que vengan y vivan permanentemente en los Estados Unidos.

Tarjeta verde para un miembro de la familia de un residente permanente:

Un residente permanente puede solicitar a su cónyuge y a los hijos solteros de cualquier edad que inmigren a los Estados Unidos. El Congreso ha limitado el número de parientes que pueden inmigrar bajo estas categorías cada año, por lo que hay un período de espera antes de que un número de visa de inmigrante esté disponible.

Tarjeta verde para un miembro de la familia de un ciudadano de los EE. UU.:

Estados unidos. los ciudadanos que quieren que sus parientes inmigren a los Estados Unidos pueden solicitar en nombre de su cónyuge, hijos y si el ciudadano de los EE. UU. tiene veintiún años de edad o más, sus padres y hermanos o hermanas. "Parientes inmediatos" de un U.S. ciudadano, es decir, cónyuge, hijos solteros menores de 21 años, o padres, siempre tienen un número de visado disponible inmediatamente.

Otros parientes de la "categoría de preferencia familiar" incluyen:

  • Hijos o hijas solteros mayores de 21 años
  • Niños casados de cualquier edad
  • Hermanos y hermanas (si los Estados Unidos el peticionario del ciudadano tiene más de 21 años)

El Congreso ha limitado el número de parientes que pueden inmigrar bajo estas categorías cada año, por lo que suele haber un período de espera antes de que se disponga de un número de visa de inmigrante. La espera dependerá de su categoría de preferencia:

Categorías de preferencia basadas en la familia

Hay cuatro categorías de preferencia basadas en la familia:

  • primera preferencia: hijos e hijas solteros (mayores de 21 años) de los EE. UU. Ciudadanos
  • 2A: cónyuges y niños solteros (menores de 21 años) de residentes permanentes legales
  • 2B: hijos e hijas solteros (mayores de 21 años) de residentes permanentes legales
  • 3ª preferencia: hijos e hijas casados (21 años y mayores) de los Estados Unidos Ciudadanos
  • 4ª preferencia: hermanos y hermanas de Estados Unidos Ciudadanos

Los familiares que entran en estas categorías basadas en preferencias deben esperar a que su fecha de prioridad se convierta en corriente antes de que puedan solicitar sus tarjetas verdes. Cada mes, el Departamento de estado de los Estados Unidos publica el boletín de visados, que muestra las fechas de prioridad que están vigentes en cada categoría para ese mes. La fecha de prioridad es generalmente la fecha en que se presentó la petición I-130.

Ajuste de estado vs. Procesamiento consular

Una vez que la fecha de prioridad de una persona es actual, esa persona puede dar el siguiente paso para obtener su tarjeta verde. Esto será o bien el ajuste del estado o el procesamiento consular. El ajuste de estatus es cuando una persona aplica para su tarjeta verde desde dentro de los Estados Unidos con los servicios de ciudadanía e inmigración de los EE. UU.

Muchas personas no tienen la opción de solicitar sus tarjetas verdes dentro de los Estados Unidos. Como regla general, una persona no puede solicitar su tarjeta verde desde dentro de los EE. UU. a menos que la persona haya entrado en los EE. UU. legalmente o califica bajo una ley especial que se encuentra en la Sección 245 (i) de INA. Si una persona no puede aplicar dentro de los Estados Unidos, la persona puede ser requerida al proceso consular en su país de origen. Nuestro bufete de abogados prepara regularmente solicitudes de ajuste de estatus y procesamiento consular.

Puede encontrar más información, así como formularios y tasas de presentación, en el sitio web de U.S. ciudadanía y servicios de inmigración.

Tarjeta verde a través de categorías especiales de la familia:

Uno puede ser capaz de convertirse en un residente permanente a través de una situación familiar especial. Estos programas de ajuste de estatus están limitados a personas que cumplan con determinadas calificaciones y/o se apliquen durante ciertos plazos:

  • Cónyuge o hijo maltratadas (VAWA)
  • K no inmigrante (incluye prometido)
  • Persona nacida de un diplomático extranjero en los Estados Unidos
  • V no inmigrante
  • Viuda de un ciudadano estadounidense
Contáctenos ahora
Haga clic aquí para desplazarse hacia arriba!